当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

警营生活多姿彩 武术养生强体魄——分局举办地术拳培训班

  发布时间:2018-01-16 16:19:19

    为丰富活跃民警业余文化生活,落实从优待警制度,提高民警身体素质,改善民警心理状态,在队伍中营造“幸福工作、快乐生活”的良好氛围。分局党委充分挖掘资源,结合自身警营文化底蕴,邀请巡特警反恐大队大队长、地术拳宗师陈依九孙子、地术拳宗族传承人,国家级非物质文化遗产项目——地术拳代表性传承人陈伟强担任武术教练,举办地术拳培训班,免费为民警、文职辅警及家属进行培训。114日上午举行了开班仪式并开始培训。开班仪式由分局党委副书记、政委余根钦主持。分局党委书记、局长陈其清及分局党委委员、副局长罗清武出席开班仪式,局属各单位30余名民警、文职辅警和民警家属参加。

上午930分, 30余名民警、文职辅警和民警家属,队列整齐,精神焕发地在分局搏击房进行了简短的开班仪式。余根钦政委对培训进行了部署,并宣布正式开班。陈伟强教练介绍了地术拳的发展、特点、训练注意事项,并进行了预备式、起式等动作的教学。随后参加培训的民警及家属按照要求展开训练。

通过参加培训,广大民警及家属纷纷表示:分局举办地术拳培训班,让民警在培训中静心陶冶情操,促进身心健康,对民警在工作和生活中注入活力,缓解心理压力,增强队伍凝聚力和战斗力起到了积极的作用。他们表示今后一定会长期参加训练,同时希望分局创造条件,多举办类似于地术拳这样的让民警喜闻乐见的培训班,让警营生活更精彩,使民警能够以更加饱满地精神状态投入到公安工作中去。

地术拳又称地术犬法、俗称“狗拳”,是福建七大拳种之一。相传明代闽南白莲庵,由尼姑“四月大师”所创,至今已传六代,由近代地术拳宗师陈依九定居福州后流传发展至今。由于它的独特技巧演变成不易外传的拳种,该拳被国家体委武术调查组定为我国稀有拳种。2009年被福建省人民政府、文化厅授予省级非物质文化遗产保护项目,2011年被国务院、文化部授予国家级非物质文化遗产保护项目。地术拳技艺特点是目前中国武术界尚未发现的地面锁控技、捆绑术,是中华武术稀有的拳种,是中华武术文化的国粹。地术拳是综合了中华武术的拳打脚踢、以及独有的地面搏击、锁控为一体的拳种。

 

【打印】 【关闭】 【浏览次数220